?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://dmitryvk.livejournal.com/54430.html?view=91806#t91806
Оригинал взят у dreamrealizer в post

Читаю совершенно волшебную книгу  "Изба и хоромы" Беловинского   http://flibusta.net/b/278565

...Типология великорусского двора чрезвычайно сложна и связана с климатическими особенностями различных регионов. Так, для Русского Севера с его обильными снегопадами, сильными морозами и ветрами с Ледовитого океана характерен однорядный дом-двор, соединявший под одной крышей и жилые помещения, и собственно двор, и помещения для скота. Разумеется, это могло быть только в богатых качественным и дешевым лесом местностях. Сам дом, то есть жилая часть, был большим, обычно пятистенком, иногда шестистенком, полутораэтажным, то есть под жилой его частью находился высокий подклет, где была кухня, какие-либо чуланы, мастерские и тому подобные вспомогательные помещения.

Крыльцо такой постройки, естественно, также было очень высоким и непременно под крышей, чтобы его не заносило снегом.
Далее шли сени и холодная изба или клеть, из которой вела дверь с лестницей на двор. Двухскатная крыша продолжалась и над двором. Двор был высокий, плотно сложенный из бревен и вымощенный мощными плахами. В нем было теплее, чем на улице, тихо и чисто; его не нужно было чистить от снега, зато он регулярно выметался метлами. Высокие ворота, прорезанные в стенах двора, плотно запирались.

В верхней части двора располагалась поветь, как бы легкий второй этаж или навес. На повети летом хранили сани, зимой телеги, сохи, другой громоздкий инвентарь, здесь на сене летом спали в прохладе. За двором шли просторные, срубленные из хорошего леса хлева и конюшня, над которыми находился обширный сеновал. С улицы на сеновал, закрывавшийся воротами, вел мощный, сложенный из бревен на толстых столбах, взвоз, пологий въезд. Возы с сеном въезжали по нему через ворота на сеновал, здесь разгружались, разворачивались и спускались вниз. Огромные запасы сена, накошенного на северодвинских, сухонских, пинежских лугах, утепляли хлева сверху, а сено для скота сбрасывалось вниз, прямо в решетчатые ясли на стене через проем в потолке.

Все было солидно, основательно, домовито, чисто. Вообще жизнь северных крестьян отличалась и хозяйственностью, и чистотой, и определенной степенью зажиточности. Здесь ведь не было крепостного права, не только лишавшего крестьян значительной части их времени, но и морально разлагавшего их, приучавшего работать кое-как: кто плохо работал на барина, тот привыкал плохо работать и на себя. Кроме того, северное крестьянство вообще мало занималось земледелием: из-за сурового климата и скудородных почв это не имело большого смысла. Зато скота на заливных лугах держали помногу. Недаром во второй половине XIX в. крестьянское хозяйство Замосковного края, от Ярославля и далее на север, стало базой для русского кооперативного маслоделия и сыроварения; неспроста у нас и сегодня есть Вологодское масло, Ярославский, Пошехонский и Костромской сыры.

Северный крестьянин занимался сезонным промыслом на морского зверя, ловлей в море и реках ценных пород рыбы, например, дорогой семги, охотой в лесах или разного рода лесными промыслами. Это давало не только хорошие заработки, которые и не снились какому-нибудь орловскому или воронежскому мужику, но и много досуга. Северный крестьянин обычно был езжалым и хожалым, иногда доводилось ему бывать с морской добычей и в Норвегии, и он мог сказать несколько слов по-норвежски и по-английски, он был грамотен, хотя, чаше всего знал только старославянскую печать и читал старинные книги. Многие северные крестьяне держали у себя приличные библиотеки старообрядческих рукописных и старопечатных книг.


Женщины Русского Севера, не замотанные на полевых работах, не подавленные нищетой и бесхлебьем (свой хлеб не рождался, зато много везли его мимо, к Архангельскому порту, а купить было на что), были дородные, белоликие, по праздникам выходили на бугор водить хороводы в старинных, шитых речным жемчугом кокошниках, в парчовых душегреях и штофных да атласных сарафанах. Что ж было такую бабу и не любить, и не холить ее! ...
*****************************************************


Всё, я - "северный крестьянин"! Кокошник на бегу могу и потерять, но сарафан по жаре - самое то. Хочу дом из толстенных бревен, чтобы "солидно, основательно и домовито". Можно и в качестве дачи. Надо сначала один домик до ума довести. Излишняя  реалистичность вредна для здоровья.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
batis95
Nov. 17th, 2014 01:35 pm (UTC)
Если сено складывать не только на чердак, но и вокруг стен, толстые брёвна будут уже не нужны, их всё равно не будет видно. Да и сами брёвна не нужны
allsea
Nov. 17th, 2014 01:43 pm (UTC)
Вполне. Сейчас строят дома из соломенных блоков с пропиткой, по самым современным технологиям.
batis95
Nov. 17th, 2014 01:55 pm (UTC)
Вспоминаю печальную историю из английской сказки
allsea
Nov. 17th, 2014 01:58 pm (UTC)
Там блоки толстые, волк точно лопнет :))
sie_will_es
Nov. 17th, 2014 02:36 pm (UTC)
не обманывай!
Ты столбовая дворянка, не меньше! :()
allsea
Nov. 19th, 2014 12:40 pm (UTC)
Re: не обманывай!
Ну, не так откровенно :)))))
svet_ych
Nov. 17th, 2014 07:18 pm (UTC)
Когда так пишут красиво - аж хочется окунуться в те времена, в те места... Только чую на долго задора не хватило бы)
allsea
Nov. 19th, 2014 12:40 pm (UTC)
Не, с электричеством и теплым санузлом - вполне :)))
svet_ych
Nov. 19th, 2014 07:04 pm (UTC)
Да ещё с тёплыми полами и стиралкой)))
labana
Nov. 17th, 2014 09:07 pm (UTC)
Мне очень нравятся русские избы. Вот такие деревянные, высокие, солнечные. Солнце будто внутри этих изб. Мне трудно описать, но на душе теплее, когда смотришь на такой ДОМ.
Интересно, всё же. В Беларуси - хаты. В Украине такие беленые домишки-мазанки.. Везде свои особенности.. И везде они по душе)
allsea
Nov. 19th, 2014 12:39 pm (UTC)
На Кубани тоже мазанки, теплые такие, приятные.
ja_tika
Nov. 19th, 2014 09:03 pm (UTC)
...высокие, солнечные...
старые дома все с НИЗКИМИ потолками!
labana
Nov. 19th, 2014 10:19 pm (UTC)
Re: ...высокие, солнечные...
Избушки - да, избы - нет.
ja_tika
Nov. 21st, 2014 08:31 am (UTC)
Re: ...высокие, солнечные...
отличие в только потолках?:)
у нас по деревне изб хватает - по моим представлениям, это срубы большой площади, в несколько комнат.
tezska1
Nov. 19th, 2014 03:46 pm (UTC)
не переусердствуй.
не нужно подвигов трудовых. ))
allsea
Nov. 20th, 2014 11:26 am (UTC)
Уже. Теперь ручки и плечи потянутые болят :)))
diksio
Nov. 20th, 2014 04:49 pm (UTC)
Арбайтен!
( 17 comments — Leave a comment )