?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пообщалась с председательшей сельсовета. Зощенко, "позовите кошку". Самый колоритный персонаж из всех увиденных в деревне. Бабуськи рядом не стояли, никакого креатива.

- Вы должны убрать вокруг своего участка мусор и листья!!!
- Не могу, деревьям от этого поплохеет, и в Минске уже отменили это требование.
- Мы слышали, но вдруг они полетят на дорогу?!
- Так Вы хотите, чтобы я убирала листья с дороги?
- Зачем с дороги, она чистая!

Еще я должна убирать мусор за всей деревней, которая ходит мимо нашего забора на остановку. Пивные и водочные бутылки, сигаретные пачки, конфетные фантики, упаковку от детских игрушек. Хороший ассортимент, все отметились. Летом меня взбесила водочная бутылка, брошенная прямо напротив калитки. Чтой-то меня накрыло хорошо: надела перчатки, прошлась по узенькой дорожке вдоль забора и повыкладывала на ней все подарки. Набросали - ходите спотыкайтесь. Там и велосипеды ездят. Пару дней бутылку сталкивали в сторону. Я выходила и укладывала ообратно посреди дорожки. Так продолжалось примерно неделю. После этого собрала весь мусор и выбросила в подобие урны на остановке - разбитое бетонное корыто. Больше мусора не было. Однако после моего отсутствия красота опять нарисовалась. Пара сигаретных пачек, три фантика и пластиковая бутылка. После разговора с председательшей опять все красивенько разложила на дорожке.

- Убирать мусор... А почему вы не воспитываете своих жителей, чтобы не бросали мусор под ноги?
- Везде так, даже в Минске дворники мешками выгребают. А что мне, стоять около вашего дома и говорить им: "Здесь не бросайте?!"

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
bel_lara
Nov. 12th, 2014 12:57 pm (UTC)
Молодец! А я до сих пор чувствую себя на правах "понаехавшей", лишнее слово скажешь - потом не забудут. Или мне соседи мило так напоминают регулярно, что мы здесь новенькие?
МЕтода с мусором на дорожке - хорошая!"
А вообще, твой "минус" с дорожкой вдоль твоего забора и остановкой рядом - это на самом деле огромный плюс. Надо только продумать бизнес-план, и запустить!
allsea
Nov. 12th, 2014 01:09 pm (UTC)
Летом нас с Анькой обуревали идеи: на обеих сторонах забора нарисовать фосфором огромных клыкастых собак вместо таблички "Осторожно, злая собака".

Сегодня в полном афиге, там еще проблемы нарисовались.
sweetpotato2
Nov. 12th, 2014 01:19 pm (UTC)
ну, председательша, положим, правильно говорит. территорию вокруг своего дома надо убирать.
у меня только один метод работает - не бросают там, где очень чисто. выставление мусора на дорожку - это ты свой гнев выплескиваешь. но это не работает.
работает юмор. работает чистота. работают разговоры усовествляющие (самая тяжелая часть задачи) - приглашай бросившего на совместную уборку территории :))
allsea
Nov. 12th, 2014 01:51 pm (UTC)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 ноября 2012 г. N 1087

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

4. Работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.

На землях общего пользования обязанности землепользователей по благоустройству, содержанию (эксплуатации) территории осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами или уполномоченными ими юридическими лицами (специализированными организациями, определенными в пункте 3 настоящих Правил), если иное не установлено настоящими Правилами и иными актами законодательства. - (а там больше ничего про частные дома нет, проверено)
sweetpotato2
Nov. 12th, 2014 02:41 pm (UTC)
вот и попроси, чтобы рядом с твоим домом поставили урну.
а тыкать им законами не стоит. ибо против твоих желаний и обернется. скажут, что по закону, например, забор должен быть прозрачный и не выше 1,5 метров или еще что-нибудь в этом роде...
allsea
Nov. 12th, 2014 03:12 pm (UTC)
И про забор узнала - при свободном выгуле животных 1,7 метра и непрозрачный. Они остановку-то одну не оборудовали никак, какая уж тут урна у дома.
svet_ych
Nov. 12th, 2014 08:50 pm (UTC)
Это правда что ли, что есть требования по высоте забора и его прозрачности??? А если по своему участку голым ходить - это не оскорбит ни чьи чувства?) Или только собаку нельзя показывать прохожим?
sweetpotato2
Nov. 12th, 2014 08:54 pm (UTC)
понятия не имею как это в Белоруси. а вот в Эстонии раньше были такие требования.
allsea
Nov. 13th, 2014 04:16 am (UTC)
Прозрачный забор? А занавески тоже нельзя задергивать? Рассказывали, что в Англии были такие требования, чтобы полиция наблюдала за порядком в домах.
allsea
Nov. 13th, 2014 04:20 am (UTC)
Вспомнила, чёй-то я полезла законы искать - меня эта мадам и попросила показать ей закон, "если он у вас есть". Специально, конечно, не понесу, но дома положу, вдруг сама придет.
allsea
Nov. 12th, 2014 01:52 pm (UTC)
Да где ж я отловлю бросившего! Пока метод работает. Каждый знает свою мусорину.
ah_svetik
Nov. 12th, 2014 03:43 pm (UTC)
У нас этим летом кто-то сотворил тоже самое с лесной дорогой, по которой мы едем на дачу. Энтузиасты какие-то...)

Не могу сказать, что я была сильно благодарна когда мы ночью с мужем на машине возвращались к себе домой.
В полной темноте (при свете фар) на извилистой грунтовке в колдобинах было очень непросто лавировать между пустыми бутылками. К тому же после утомительной многочасовой езды по пробкам.

Особенно неприятно было тем, кто ездит на машине и вообще не имеет привычки что-либо выбрасывать в окно.

Если бы кто-то предложил собраться и устроить уборку территории - я бы присоединилась. А выкладывать собранный мусор на дорожки - по-моему сомнительный способ борьбы с мусором.
allsea
Nov. 12th, 2014 05:24 pm (UTC)
Одно дело лесная дорога, а совсем другое - местный междусобойчик. Привыкли, что никто не живет, значит, можно мусорить.
ah_svetik
Nov. 12th, 2014 05:29 pm (UTC)
А может правда какую-нибудь урну или бачок для мусора поставить?
Хотя бы на первое время...
Некоторые мусорят не потому, что хотят мусорить, а потому, что им просто лень нести свой мусор в руках, а выкинуть некуда.
allsea
Nov. 12th, 2014 05:52 pm (UTC)
Думала об этом. Но гордыня против :))) Я же не бросаю мусор около чужих домов, почему другим можно?
ah_svetik
Nov. 12th, 2014 05:57 pm (UTC)
Никому нельзя, но у некоторых не достаточно воспитания, чтобы это понять.
всех перевоспитать невозможно, и чистота нужна не им, а тебе)))
d_anatolich
Nov. 13th, 2014 05:32 am (UTC)
Мусорку ни в коем случае у дома не ставь. Повадятся тупо к тебе ходить специально мусор выбрасывать. Потом в конце концов уберешь, а таскать будут.
allsea
Nov. 13th, 2014 05:40 am (UTC)
Вот меня тоже такие мысли посетили. Это получается заделаться штатным дворником.
d_anatolich
Nov. 13th, 2014 05:55 am (UTC)
У меня друзья добились что б о их калитки контейнер мусорный убрали, представляешь, такое счастье под окнами стоит. Председательша на ее просьбу ответила мягким посылом, но подруга ж моя не местная. Дошла до дома, сфоткала всю эту красоту и в санэпидем станцию письмецо и еще куда-то. В итоге контейнер убрали, а председательшу оштрафовали. Теперь к просьбам она стала относиться внимательнее ))))
allsea
Nov. 13th, 2014 06:20 am (UTC)
Правильно, там определенные нормы есть. Сижу ищу, но влет не все находится.
batis95
Nov. 12th, 2014 04:51 pm (UTC)
Единственно правильный вариант- не принимать близко к сердцу. Здоровье дороже.
Можно конечно и повоевать- снять на видеорегистратор преступников, отстреливать самых наглых и т.д., но конца этой войне не будет
allsea
Nov. 12th, 2014 05:25 pm (UTC)
Это я понимаю, но действительно сработало. Недельку полюбовались - больше не бросали. Убирать-то все равно мне пришлось.
ja_tika
Nov. 12th, 2014 08:12 pm (UTC)
не буду комментить. завтра поговорим за жисть:)
allsea
Nov. 13th, 2014 04:10 am (UTC)
Давай, просветишь, что да как.
labana
Nov. 12th, 2014 08:16 pm (UTC)
Что там в законах прописано, мне не ведомо(ты выше привела там положение), закон-то -- что дышло, как повернул, так и вышло. Но жители обязаны убирать прилегающую территорию. Как и предприниматели вокруг своих объектов, как и магазины..
А зимой и от снега тротуар чистить, если он есть.. обязаны.. Причем снег запрещено на дорогу скидывать. В деревнях, конечно, проще, а в небольших городках штрафуют за это.
А ты малайца! Я б убирала и скрипела зубами. А ты вон чо удумала).
allsea
Nov. 13th, 2014 04:10 am (UTC)
Да я в шоке просто. И убираю, конечно. Кстати, там, в законе, написано про ИП и магазины, а про частников - только выделенный земельный участок.
slavetnaya
Nov. 13th, 2014 02:33 am (UTC)
Если будешь убирать - не скажу, что перестанут кидать совесем - свиньи есть и будут, но кол-во мусора сократиться в раз. Закон - хорошо, но тебе же больше всех на этот мусор смотреть.
allsea
Nov. 13th, 2014 04:07 am (UTC)
Да я и убираю, никто же больше не пошевелится. Там не много, возмущает сам принцип существования - бросать где попало.
diksio
Nov. 13th, 2014 05:58 pm (UTC)
А это у народа в менталитете так сказать. Где прошел, там наср...л.
allsea
Nov. 13th, 2014 07:40 pm (UTC)
Фиговый менталитет, надо сказать.
webgarden
Nov. 15th, 2014 08:01 am (UTC)
Очень сочувствую, что угодили в село, где люди не приучены к порядку. Это не везде так, а только там, где долго были на посту плохие руководители. У нас в селе все приучены к тому, что бросать мусор на дороги нельзя. Не видела, чтобы что-то валялось возле домов. Помню, однажды соседки накидали шелуху семечек возле нашей скамейки у дома.
Так отец вышел с метлой и так по-доброму посмеиваясь сказал:
- Вы что это соседушки мне работы добавляете? А? Я вам тут урну ставить не собираюсь. В карманы складывайте, да домой несите.
Извинились и больше так не делали.

Причем, у нас вообще нигде нет никаких урн, кроме как у продовольственных магазинов. Там бывает, что дети бросят мимо урны, или ветер разнесет. Но прибирается кто-то из работников магазина.

В деревне, чтобы не ссориться с соседями и при этом свои права соблюсти, надо уметь порой разговаривать вот в таком назидательно-отцовско-материнском тоне, но с улыбочкой.

Если председатель чувствует себя хозяином в селе, то стоит только пожаловаться:
- Ох, Марья Ивановна (Иван Иваныч), я замучилась убирать мусор возле своего дома. Кидают и кидают. Хоть бы Вы кого наказали за это. Ведь совсем от рук отбились.
И ведь найдет способ, как нарушителей приструнить!

То есть тут обратный способ работает, когда не требуешь, а как родителю жалуешься и просишь защиты. Во всяком случае, в нашем селе всегда такие отношения работали и до сих пор дают свои плоды.

allsea
Nov. 15th, 2014 02:54 pm (UTC)
Да тут другая история - на меня наезжает сама невоспитанная председательша. Жаловаться уже некому. Хорошо, когда "мусорщику" в глазки можно посмотреть.
liya_fa
Nov. 16th, 2014 02:58 pm (UTC)
нам бумажки в почтовые ящики суют,если территория не убрана,но это редко,стараемся убирать,а у нас ещё поворотный дом,кидают всякое хххады((
раньше сама убиралась,сейчас больше сына посылаю,но в перчатках обязательно.
allsea
Nov. 16th, 2014 03:10 pm (UTC)
В почтовый ящик... Неужели не стыдно бросать мусор!
liya_fa
Nov. 16th, 2014 03:14 pm (UTC)
кто бросает - тем не стыдно,поверь.
allsea
Nov. 16th, 2014 03:34 pm (UTC)
Соседи видели, как председательша кидает мусор нам через забор, когда никого не было дома.
liya_fa
Nov. 16th, 2014 03:36 pm (UTC)
это уже клиника(((((
winsin
Nov. 25th, 2014 09:58 pm (UTC)
Ого! Через забор! Вообще нахалка!
winsin
Nov. 25th, 2014 09:57 pm (UTC)
Вот а почему бы не провести собрание и не разъяснить, что бросать в урну?
Хотя, у нас никто не обязан за всем убирать.
А в твоих краях соблюдают порядок. Тебя обязали за всеми убирать.
allsea
Nov. 26th, 2014 04:15 am (UTC)
Да, порядок :)))
dedushka_borsig
Dec. 18th, 2014 06:03 pm (UTC)
Ух, сильно.
allsea
Dec. 18th, 2014 06:08 pm (UTC)
Да, порезвились. Пока тихо, тьфу-тьфу-тьфу :)
( 42 comments — Leave a comment )